Приключения и смех

10:35 

Роберт Маурер – Шаг за шагом к достижению цели. Метод кайдзен.

VitruCat
Хорошо быть кисою
Первая прочитанная книга в этом году.

Что такое кайдзен? Это – постоянное совершенствование с помощью маленьких, почти незаметных шагов.

К примеру, я решаю - с завтрашнего дня встаю в 5 утра! Делаю это два дня, может быть неделю. Через неделю я проспала. Потом еще раз не получилось подняться вовремя. И еще. Как итог - я все также встаю в 8.00. В чем проблема? Для того, чтобы внедрить новую привычку надо выйти из зоны комфорта. У меня включилась мозжечковая миндалина, ответственная за реакцию «нападай или убегай». В ходе эволюции она была нам первым помощником. При изменении окружающей среды она «включалась» и помогала человеку выжить. Выскочил тигр на поляну – беги!

Когда я решаю вставать рано, для миндалины это действие равноценно появлению тигра. И в мозгу загорается команда – беги, уноси ноги или смерть. Так вот метод кайдзен - это приятный выход из зоны комфорта. Способ обмануть реакцию мозжечковой миндалины.

Этот метод можно применять для улучшения привычек, поиска вдохновения, решения проблем. Маурер пишет: «У кайдзен есть два определения: использование очень маленьких шажков для улучшения привычки, процесса или продукта; использование очень маленьких моментов для вдохновения на новые продукты и изобретения».

В категории «полезность» книга превзошла все самые смелые ожидания. Автор обосновал теорию, привел множество примеров из самых разных областей жизни, подробно описал возможные ситуации и возникающие вопросы.

Категория «вдохновение». Я воодушевилась, вдохновилась, решила применить методы кайдзен к стодневке и при первой возможности купить книгу в бумажном формате.

@темы: Круг чтения

URL
Комментарии
2016-01-06 в 10:41 

Злой Ворон
Love? Truth? Beauty? I prefer negotiable securities.

2016-01-06 в 10:48 

VitruCat
Хорошо быть кисою
))))))))))))))))))

URL
2016-01-06 в 17:04 

осенняя вишня
Интересно, какие же шажочки к этому действию, чтоб вставать в пять утра?)

2016-01-06 в 18:40 

VitruCat
Хорошо быть кисою
осенняя вишня если в стиле кайдзен - то ставить будильник на 1 минуту раньше. Если совсем плохо - по 30 секунд в день представлять, что ты встанешь раньше на 5 или 10 минут. Когда станет комфортно вставать на 1 минуту раньше, встаешь на 2 минуты раньше. Главный принцип - делать так, чтоб было комфортно. Я сейчас уже встаю в 5.30, планирую довести до 5.00, а там посмотрю.))

URL
2016-01-06 в 18:43 

осенняя вишня
VitruCat, слушай, ну ты, молодец!

   

главная